VT Hiking - шаблон joomla Видео

 

Сегодня на 61-м году в результате тяжелой длительной болезни ушла из жизни Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Читинской области, кандидат культурологии, исследователь и пропагандист традиционной культуры Забайкальского края Татьяна   Михайловна Зенкова.

 

 

Вся трудовая, исследовательская, научная и подвижническая деятельность Татьяны Михайловны была отдана сфере культуры родного  края.  Грани ее профессионального мастерства включали практическую и преподавательскую деятельность от ступени детской музыкальной  школы до этапа вузовского и послевузовского образования. Около двадцати лет Татьяна Михайловна вела лекционно-практические курсы, работала  заместителем директора по научно-методической работе в Читинском областном училище культуры. С 1995 года преподавала в филиале Восточно-Сибирской Академии культуры и искусства, в Забайкальском государственном университете.

 

  Считая традиционную народную культуру основой духовно-нравственного, патриотического  воспитания, Татьяна Михайловна с 1990-х годов вела активную работу по созданию школы изучения культурного духовного наследия народов Восточного Забайкалья. По этой теме было подготовлено более 50 научных и методических работ. В 2003 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию «Народная песенная культура семейских Восточного Забайкалья».

 

С 2005 по 2017 год возглавляла государственное учреждение культуры «Учебно-методический центр культуры и народного творчества» Забайкальского края, являлась инициатором и   разработчиком ежегодных творческих проектов и грантов, привлекая средства и внимание федерального центра к развитию народной культуры в Забайкалье.  Она создала и более двадцати лет руководила  фольклорным коллективом «Живая старина», ставшим творческой лабораторией по изучению аутентичного фольклора семейских, казачьей культуры края.

 

Благодаря усилиям Татьяны Михайловны, в Забайкальском крае открыт Центр детской культуры (в селе Красный Чикой с филиалами в селах Урлук, Захарово, Архангельское), фольклорные отделения в ЦДМШ им. Б.Г.Павликовской и ДШИ №3 города Чита, а также специализация этнохудожественного творчества в краевом училище культуры. Ее  выпускники составили основу профессиональных коллективов государственных театров края «Забайкальские узоры», «Забайкальские казаки» и муниципального театра песни и танца «Забайкалье».

 

За свой творческий  труд Т.М.Зенкова неоднократно награждена Почетными грамотами Министерства культуры, Губернатора Забайкальского края. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Читинской области» (1999г.). В 2002 году Т.М.Зенкова  была награждена Знаком Министерства культуры  Российской  Федерации «За достижения в культуре»,  в 2007 – удостоена звания Заслуженный работник культуры Российской  Федерации.

 

Татьяна Михайловна реализовала себя не только в профессиональной сфере, но и  в семейной жизни. Была хорошей женой и матерью, вырастила двух достойных дочерей, в атмосфере любви к народной культуре воспитывала внучек.

 

Для работников культуры Татьяна Михайловна являла образец  профессиональной самоотверженности, честности, оптимизма, удивительной эрудиции и открытости в общении.                                                                                                                                                                                                                                                                                     

 

До последних минут  жизни Татьяна Михайловна продолжала работать над книгой «Сохранение и популяризация народной песенной культуры Забайкальского края: конец ХХ - начало ХХI веков», в которой обобщила результаты культурологических исследований и свой многолетний практический опыт возрождения нематериального наследия забайкальцев.  Ярким примером преданного служения народной культуре останется для нас и разработанный и воплощенный под ее руководством проект международного фестиваля  старообрядческой и славянской культуры «Семейская круговая». Ставший одним из самых колоритных, уникальных, брендовых событий в нашем крае уже в августе фестиваль соберет участников из разных районов Забайкалья, регионов России и зарубежных стран, чтобы над Чикойской тайгой с новой силой зазвучали старинные семейские песни, обретшие новый смысл и второе рождение благодаря подвижнической деятельности и неустанному труду Татьяны Михайловны и ее соратников.

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

Министерство культуры