VT Hiking - шаблон joomla Видео

1 апреля в Муниципальном учреждении «Дворец культуры и спорта» городского округа «Город Петровск-Забайкальский» состоялся V юбилейный межрегиональный конкурс – фестиваль народной культуры «Живи и здравствуй, Русь Святая», основная цель которого - популяризации, возрождения и сохранение народных праздников и обрядов. 
В программе конкурса – фестиваля приняли участие 13 творческих коллективов из Республики Бурятии: Народный казачий ансамбль «Колесникова Слобода» Кабанский район, Большекуналейский семейский народный хор, с. Большой Куналей Тарбагатайский район. Из Забайкальского края в фестивале активно приняли участие Красночикойский район: Фольклорный коллектив «Музейная мозаика», фольклорная группа Берегиня». Петровск –Забайкальский район представили детский коллектив «Тоонто – нютаг» «Родина моя» с.Усть – Обор. Образцовая вокальная группа «Веретёнце» из с.Малета. Из Хилокского района принял участие танцевальный коллектив «Веснушки» п.Жипхеген. От Улётовского района принял участие ансамбль песни и танца «Сударушка». 
           Честь города Петровска – Забайкальского представили народный вокальный ансамбль «Вольница» и образцовый ансамбль танца «Вдохновение», народный ансамбль «Краса». Впервые на сцену вышли ансамбль «Красная речка» ДШИ и ансамбль казачьей песни «Волюшка» ДКС. 
В этом году программа творческих коллективов была насыщенна и разнообразна. Каждый коллектив представил две программы: визитную карточку коллектива и обрядовую программу с реконструкцией семейно-бытовых, календарных праздников в номинациях - аутентичный и сценический фольклор. В конкурсе – фестивале обрядовых программ участники представили разнообразные творческие номера, направленные на привлечение внимания к народным традициям и обычаям. Самодеятельные артисты исполнили народные песни, традиции своих предков. 
             В рамках конкурса-фестиваля была организована выставка – распродажа изделий мастеров декоративно – прикладного творчества «Русь мастеровая», в которой приняли участие более 70 человек. выставка была достаточно разножанровой: работы были как из бисера, дерева, металла, так и вязанные, плетенные и многие другие. Активное участие в этом году приняли и дети, убедительно доказывая, что мастерами декоративно-приклданого творчества не становятся, а рождаются. 
           После окончания конкурса – фестиваля жюри провели бурное обсуждение. В состав жюри вошли высококвалифицированные специалисты из г. Чита и г. Петровска-Забайкальского. Возглавила совет жюри директор ГУК «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края» Е. Г. Ерохина. 
            Пока совещалось жюри, в фойе второго этажа Дворца культуры и спорта прошла вечерка «Эх, разгуляйся русская душа». Специалисты ГУК «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края» поделились опытом проведения традиционных обрядовых программ, которые каждый из присутствующих сможет применить в своей профессиональной деятельности. 
            Награждение участников и победителей конкурса – фестиваля народной культуры «Живи и здравствуй, Русь Святая» состоялось под бурные овации зрителей. Никто не остался без памятных подарков. Каждому была вручена памятная сувенирная продукция, финансовые средства на приобретение которой были выделены администрацией городского округа «Город Петровск-Забайкальский». 
            Конкурс-фестиваль оставил только яркие впечатления, показывая, что из года в год уровень и качество выступающих только растет!

Яндекс.Метрика

Министерство культуры