VT Hiking - шаблон joomla Видео

 

1 апреля в городе Петровск-Забайкальский Забайкальского края состоялся V юбилейный межрегиональный конкурс – фестиваль народной культуры «Живи и здравствуй, Русь Святая», основная цель которого - популяризации, возрождения и сохранение народных праздников и обрядов.

Учредителем конкурса – фестиваля выступила Администрация городского округа « Город Петровск – Забайкальский».

Организаторы конкурса фестиваля:

- Комитет культуры, архивов и спорта администрации городского округа « Город Петровск Забайкальский»;

- ГУК « Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края»;

- Муниципальное учреждение « Дворец культуры и спорта» городского округа« Город Петровск – Забайкальский». 

В программе конкурса – фестиваля приняли участие 13 творческих коллективов из Республики Бурятии: народный казачий ансамбль «Колесникова Слобода» (Кабанский район), Большекуналейский семейский  народный хор ( Тарбагатайский район). Из Забайкальского края в фестивале приняли участие: фольклорный коллектив «Музейная мозаика», фольклорная  группа «Берегиня» ( Красночикойский район), детский коллектив «Тоонто – нютаг» («Родина моя») с.Усть – Обор,  образцовая вокальная группа «Веретёнце» с.Малета ( Петровск-Забайкальский район), танцевальный коллектив «Веснушки» п.Жипхеген (Хилокский район), ансамбль песни и танца «Сударушка»  (Улётовский район).

Честь города Петровска – Забайкальского на фестивале  представили народный вокальный ансамбль «Вольница» и образцовый ансамбль танца «Вдохновение», народный ансамбль «Краса». Впервые на сцену вышли ансамбль «Красная речка» ДШИ и ансамбль казачьей песни «Волюшка» ДКС.

В этом году программа творческих коллективов была насыщенна и разнообразна. Каждый коллектив представил две программы: визитную карточку коллектива и обрядовую программу с реконструкцией семейно-бытовых, календарных праздников в номинациях  аутентичный и сценический фольклор. В конкурсе – фестивале  участники представили разнообразные творческие номера, реконструкции народных обрядов. 

Гран – при фестиваля по праву получил фольклорный ансамбль

« Берегиня» из с. Красный Чикой. Участники ансамбля приготовили реконструкцию обряда « Зажинки», в котором не только пели  соответствующие песни, по и показали старинный обряд « завивание бороды» и другие сопутствующие обряды. Так же удивили зрителей творческие коллективы « Музейная мозаика» (с. Красный Чикой) с реконструкцией обрядов на Ильин день     и  Большекуналейский семейский  народный хор (с. Большой Куналей р. Бурятия), которые представили реконструкцию обряда сватовства и «расплетения косы» у  семейских. Эти коллективы разделили первое место.

В рамках конкурса-фестиваля была организована выставка – распродажа изделий мастеров декоративно – прикладного творчества «Русь мастеровая», в которой приняли участие более 70 человек. Выставка была достаточно разнообразной: представлены работы из бисера, дерева, металла, текстиля и других материалов. Активное участие в этом году приняли  дети, убедительно доказывая, что мастером декоративно-прикладного творчества можно стать и в юном возрасте.

После окончания конкурса – фестиваля жюри провело бурное обсуждение. В его состав вошли высококвалифицированные специалисты из г. Чита и г. Петровска-Забайкальского. Возглавила совет жюри директор ГУК «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края» Е. Г. Ерохина.

Пока совещалось жюри, в фойе второго этажа Дворца культуры и спорта прошла вечерка.

Награждение участников и победителей конкурса – фестиваля народной культуры «Живи и здравствуй, Русь Святая» прошло под бурные овации зрителей. Никто не остался без внимания. Участникам были вручены грамоты, а победителям фестиваля памятные  сувениры.

Межрегиональный конкурс-фестиваль народной культуры «Живи и здравствуй, Русь Святая» завершился.  Участники фестиваля разъехались по домам с яркими, новыми  впечатлениями и творческим настроем на дальнейшую плодотворную работу.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика

Министерство культуры