VT Hiking - шаблон joomla Видео

Масленица - один из любимых русских народных праздников. Он содержит в себе множество различных обрядов и традиций. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Большое количество людей – от мала до велика  собралось в городе Петровске-Забайкальском на стадионе «Труд»  в Прощеное воскресенье 10 марта не смотря на неблагоприятные погодные условия. Организаторы праздника, комитет культуры и спорта и комитет экономики и управления муниципальным имуществом и земельными отношениями городского округа «Город Петровск-Забайкальский», приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу.

 

В этом году впервые  для всех желающих были проведены конкурсы:

-на лучшую торговую точку «Шуми, Масленица»;

-на изготовление оберега – символ Масленицы;

- на лучшее изготовление чучела  Масленицы;

- на изготовление блина в различной технике исполнения. Не обошёлся праздник и без традиционного конкурса «Блинные рекорды».

В самом начале народного гулянья всех собравшихся с праздником поздравил глава городского округа «Город Петровск-Забайкальский» Игорь Искакович Зарыпов. На протяжении всей Масленицы со сцены звучали задорные русские народные песни в исполнении творческих коллективов и солистов Дворца культуры и спорта. Также в концертной программе выступили вокальная группа учащихся  МОУ СОШ №3 и студентка ВСГИК Татьяна Бородина. Между номерами художественной самодеятельности, для присутствующих прошли конкурсы и фольклорные забавы «Блиноеды», «Заплети косу», «Метание валенка», «Напили дрова», «Поцелуй по кругу» и др.  Большой интерес  у зрителей вызвал кукольный мини-спектакль «Театр Петрушки». Помимо действа, развернувшегося на главной сценической площадке, жители и гости города могли проверить свою силу и сноровку на игровых зонах: детской - «Масленичные забавы», которую организовали специалисты МБУК «Городская информационная библиотечная система»,  взрослых - «Молодецкие потехи», которую провели специалисты МБУК «Дворец культуры и спорта», спортивная площадка МУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа» . Как и прежде, с русским размахом и гостеприимством развернулась «Торговая лавка», предлагающая  отведать шашлыки, ароматную выпечку, горячий чай, и, конечно же, блины.

А какое самое зрелищное событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела! В этом году, что тоже является новинкой, сжигали ни одно чучело, а целых три, два из которых были изготовлены коллективами центра «Единство» и Читинского медицинского колледжа. Не смотря на капризы погоды, праздник удался на славу! Отрадно, что русские традиции и обряды наши горожане хранят и почитают.

Яндекс.Метрика

Министерство культуры