VT Hiking - шаблон joomla Видео

 

С 23 по 26 марта 2020 года в г. Чите состоится VII (XVI) Международный Конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов им. Н. П. Будашкина.

Смотр-конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов на приз Н.П. Будашкина был учрежден в 1976г. Будучи вначале областным, конкурс постепенно охватил почти всю Восточную Сибирь и Дальний Восток, а в 2000 году стал Международным. Участие в нем принимали коллективы из Монголии, Китая, Беларуси, Украины.

Миссия конкурса состоит в сохранении и  продолжении традиции отечественного исполнительства на народных инструментах, воспитании не только талантливых музыкантов, но и достойных слушателей.

Творческому наследию Будашкина в народной оркестровой культуре Забайкалья уделяется большое внимание. В период с 1917 по 1929гг. будущий композитор жил и работал в Чите. В 1929 году Николай Павлович был направлен на рабочий факультет искусств при Московской консерватории. Успешно окончив факультет композиции по классу профессора Николая Яковлевича Мясковского, Будашкин Николай Павлович стал автором сочинений для оркестра русских народных инструментов, которые по-прежнему считаются эталоном художественного совершенства.

В своих произведениях композитор обращается к средствам художественной выразительности. Его сочинения проникнуты русскими интонациями и характерными оборотами, особой тембровостью и красочностью. Являясь «золотым фондом» оркестрового репертуара, они по сей день звучат в концертных программах оркестровых коллективов России, в том числе забайкальских оркестров и ансамблей.

Творческие коллективы г. Читы и Забайкальского края высоко оценивают тот огромный вклад, который внес Николай Павлович в дело развития народной оркестровой культуры, и искренне чтят память о своем земляке. Ансамблю русских народных инструментов Читинской филармонии и городской детской музыкальной школе Железнодорожного района было присвоено его имя.

На первых трех конкурсах (1976,1978,1980) в качестве почетного члена жюри присутствовал сам Николай Павлович. Композитор искренне был восхищен широтой и массовостью проведения этих конкурсов. В своем приветствии к участниками конкурса он говорил: «Есть в движении наших конкурсов и массовость и широта. Это важно! Будьте увлечены всегда!»

Неизменными организаторами Конкурса являются:

·        Министерство культуры Забайкальского края;

·        ГУК «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края»;

·        ГПОУ «Забайкальское краевое училище искусств».

 

В 2020 году председателем жюри Конкурса приглашен:

Гусев Владимир Поликарпович - профессор, главный дирижер Русского академического оркестра государственной филармонии, народный артист России (г. Новосибирск)

Члены жюри:

Маковский Эдвард Станиславович - преподаватель, доцент Государственного института музыки им. А.Г. Шнитке, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, дирижер (г. Москва).

Мусихин Владислав Федорович - заслуженный работник культуры РФ и Республики Бурятия, профессор, заведующий кафедрой народных инструментов Восточно-Сибирского государственного института культуры (г. Улан-Удэ)

Мочалов Николай Михайлович – преподаватель, руководитель оркестра народных инструментов ГБПОУ Иркутский областной музыкальный колледж имени Фридерика Шопена, заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области (г. Иркутск)

Буданова Татьяна Анатольевна – директор ГПОУ «Забайкальское краевое училище искусств», кандидат искусствоведения (г. Чита)

В программе VII (XVI) Международного Конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов им. Н. П. Будашкина пройдут конкурсные прослушивания, концерты, мастер-классы членов жюри конкурса, в виртуальном концертном зале Забайкальской краевой филармонии пройдет ретроспектива записей видеоконкурсов прошлых лет.

 

 

Яндекс.Метрика

Министерство культуры